资产管理处:“两学一做”重落实 依法行政见行动
2016-05-14 08:55

两学一做”学习教育近日在我校全面铺开。“两学一做”,基础在学,关键在做。机关管理部门更应该在“重落实”上走在前面,率先垂范,依法行政,为促进办学工作作出贡献。作为负责学校货物与服务采购论证、验收工作的资产管理处秉承这个理念,在贯彻执行“三重一大”政策的基础上,以高效优质的采购工作,服务教学和科研,服务学校改革发展的事业,确保“两学一做”学习教育的精神落到实处。

高校的建设与发展离不开货物与服务采购。如何做好采购论证工作?最关键的地方,就是要严格依照《政府采购法》的规定来办事。《政府采购法》对采购过程有严格的要求,包含申请、论证、审批、招标、验收和售后等环节,都规定得清清楚楚,明明白白,这就为学校开展货物与服务采购工作提供了清晰的指引,要全面、全程按照《政府采购法》来开展采购工作。

可以看到,资产管理处通过认真学习广东省高校贯彻执行“三重一大”决策制度的文件,牵头制定了我校在货物与服务采购层面执行“三重一大”政策的管理规定,要求对于一次采购货物或服务预算价格在10万元以上的,由资产管理处组织专家组论证,充分听取专家的意见后,向学校提交立项论证报告,经学校领导班子研究批准后实施。

根据规定,论证会成为大宗货物与服务采访过程的重要环节。论证什么?就是论证货物配置、技术指标及商务要求,包括货物数量、配置、技术指标、可靠程度、可维护性、安全性和节能性以及对商务要求的合法性等。在进行论证之前,申购单位必须提供尽可能详细的申购计划、调研情况、货物的配置需求、技术指标、售后保障等,以便专家组对材料进行分析讨论,给出合理的立项意见,使得学校能够严格控制预算,保证货物的成本最经济,综合效益最高,在教学科研工作中可持续使用。这就意味着,资产管理处必须汇同审计处、监察处等相关部门,围绕每一个论证会都投入大量的组织工作,付出繁重的劳动。

服务教学和科研工作,是资产管理处时刻牢记在心的宗旨。由于全年的大额采购项目较多,对于额度不太大,且属于常规性的工作,资产管理处参照其他高校做法进行了创新,探索性地采用网上专家论证的方式进行项目论证,进一步提高了工作效率。资产管理处告诉记者,该处最近就采用网上专家论证的方式组织了化工学院采购化学玻璃仪器(预算金额16万元)等多个项目的论证,事实证明,这种做法高效可行。

记者了解到,2015年,资产管理处完成货物和服务采购项目300批次,采购预算金额为9690.52万元,实际采购金额为9262.79万元,为学校节约资金427.73万元,节省率为4.4%。其中政府采购项目(含公开、谈判、竞价、协议)179批次,实际采购金额为8938.68万元,占总采购金额的96.5%;校内采购项目121批次,实际采购金额324.11万元,占总采购金额的3.5%。

我校日前召开的“两学一做”学习教育工作会议强调,要把“两学一做”学习教育落到实处。这里所说的“实处”,更多的是指通过“两学一做”学习教育,进一步把工作做好,为我校建设特色鲜明的高水平应用型综合大学的事业出实招,办实事,添实果,见实效。资产管理处贯彻落实“三重一大”政策要求的实际表现,践行了“两学一做”学习教育的精神,值得称誉。(新闻中心)